Bernie Brillfinn (D)

Intronisé à la saison 16 (4e année d'éligibilité)

Bernie Brillfinn a sans contredit été le tout premier défenseur de la LHVI à recevoir le statut de « Super-Vedette ». Même si sa période au sommet a été plus courte que celle de certains autres défenseurs à cause de son âge relativement avancé de 26 ans à la création de la ligue, il aura marqué la ligue et aura été le modèle pour plusieurs autres défenseurs qui l'ont suivi comme Bruce Martin, Mario Lemire, Richard Otis, Chris Cheerios et Bobby Orgue pour n'en nommer que quelques-uns.

Plusieurs de ses records subsistent toujours et ne seront probablement jamais battus et ce, même si les saisons de la LHVI sont passées de 38 à 46 matchs depuis l'époque où ils ont été établis avec le Earthquake. Ses records de 20 buts et 65 points pour un défenseur, ainsi que sa fiche +/- de +56 (en 38 parties) de la saison 2 sont tout simplement invraisemblables. En comparaison, ceux qui s'en sont le plus approché lors des 5 dernières saisons ont obtenu 14 buts en 46 matchs (Dorganne), 53 pts en 42 matchs (Hamfist) et une fiche de +31 (Narvey). Toutes proportions gardées, ce record de 65 pts correspondrait environ à une saison de 90 pts en 38 matchs ou de105 pts en 46 matchs pour un joueur d’avant. Il détient aussi les records de 12 buts et 31 points pour un défenseur en séries éliminatoires, établis tous les deux à la saison 1.

Malgré que ses performances aient décliné de façon importante après la saison 7 à cause de son âge et qu'il n'ait pratiquement plus joué après la saison 10, il était toujours au 3e rang des défenseurs pour les buts marqués en carrière avec 79 (seulement 5 de moins que Otis) au moment de sa retraite à la fin de la saison 12.

À ses records, il a ajouté un trophée du Président, un trophée Norris et un trophée Blanche-de-Chambly. Et si ses exploits offensifs sont ceux qui retiennent l'attention, on doit ajouter qu'il a été un défenseur des plus complets, comme en témoignent ses 123 mises en échec de la saison 4 (la première où ces statistiques ont été compilées) et ses 680 minutes de pénalité en carrière. De plus, sa fiche de +116, la 3e meilleure de l'histoire, démontre bien qu'il savait aussi protéger son territoire.

Brillfinn a été élu défenseur sur la première équipe d'étoiles lors du scrutin visant à élire les équipes d'étoiles commémorant les 10 ans de la ligue. (texte de Martin Tremblay)